Sono state 100.00 le presenze nel week end che ha visto protagonisti Caseus e Villa Contarini.
Fulcro dell’evento sono stati i due concorsi, lo storico Caseus Veneti ormai alla ventesima edizione e il 6° Concorso Nazionale Formaggi di Fattoria. Entrambi hanno premiato nella mattinata di sabato 5 Ottobre un totale di 62 produzioni casearie: 14 per il Concorso Nazionale Formaggi di Fattoria e 48 per Caseus Veneti.

Rientrano tra le targhe consegnate anche 7 premi di categoria ovvero quelle sezioni di nicchia che vedono un numero di produzioni limitate. Consegnate inoltre alcune targhe speciali, tra queste anche quella di “Miglior casara”, attribuita a Sonia Longhin, della società agricola Longin Mara e Sonia di Campagna Lupia (VE).

Tutti i premiati erano presenti sulla scenografica scalinata di Villa Contarini per la foto di rito al momento del taglio del nastro alla presenza del Presidente Zaia che ha inaugurato la ventesima edizione di Caseus. 

Tutti i 62 formaggi premiati sono stati poi rimessi in gara e giudicati dalla Giuria Aurea composta da giornalisti e esperti di settore e da una Giuria popolare espressione dei consumatori. 

Divisi in categorie, ciascun gruppo ha espresso un vincitore assoluto. Interessante notare come per due categorie il giudizio del pubblico ha coinciso con quello degli esperti. Di seguito i premiati in ciascuna categoria:  

GIURIA AUREA (giornalisti di settore-chef) 

DOP FRESCHI: Montasio DOP mezzano – Latteria di Roverbasso (TV)
DOP STAGIONATI: Piave DOP – Lattebusche (BL)
FORMAGGI VARI: Morlacco del Grappa di Malga – Malga Coston (TV)
FORMAGGI ALTERNATIVI: Formaggi aromatizzati – Malga Faggioli (VR)
FORMAGGI FATTORIA: Formaggi di Capra – Soc. Agr. Ceron Tarcisio (TV) 

PREMIATI ASSOLUTI GIURIA POPOLARE (consumatori) 

DOP FRESCHI: Monte Veronese DOP d’allevo (6 mesi) – Caseificio Gardoni, Gardun (VR)
DOP STAGIONATI: Piave DOP – Lattebusche (BL)
FORMAGGI VARI: Morlacco del Grappa di Malga – Malga Coston (TV)
FORMAGGI ALTERNATIVI: Formaggi di Capra, coagulazione prev. Acida – Malga Faggioli (VR)
FORMAGGI FATTORIA: Freschi e Freschissimi – Az. Agr. Venturin (TV) 

Consegnato per il secondo anno anche il premio al miglior formaggio straniero, scelto da parte delle 80 persone che hanno partecipato alle degustazioni al buio; a trionfare il Caseificio Viinamardi Talu condotto da Denis Pretto, italiano che da oltre 12 anni ha avviato un’attività casearia a Talu in Estonia che ha conquistato i palati con il Pecorello Classico, 10 mesi stagionatura, 100% latte di pecora. 

Tutte le forme in mostra sono state vendute ad un prezzo simbolico grazie all’iniziativa “Forme di Solidarietà” il cui ricavato, assieme al ricavato della cena inaugurale tenuta il 2 ottobre, sarà devoluto alle associazioni vicine all’evento Fondazione Città della Speranza, Life Inside Onlus, Fondazione Lucia Guderzo e Fondazione Veneta per la Terapia Cellulare del Diabete.

Primi classificati selezionati dalla giuria tecnica su 386 prodotti caseari veneti 

VERONA
MONTE VERONESE DOP – LATTE INTERO (25/45 GIORNI)
– LA CASARA RONCOLATO ROMANO SRL, RONCA ’(VR)
MONTE VERONESE DOP – D’ALLEVO (6 MESI) | CATEGORIA – CASEIFICIO GARDONI SAS DI GARDONI CLAUDIO E FIGLI,ROVERE’ VERONESE (VR)
MONTE VERONESE DOP – D’ALLEVO (OLTRE 12 MESI) | CATEGORIA – LA CASARA RONCOLATO ROMANO SRL, RONCA ’(VR) FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta) – CA’ VERDE BIO SOC.COOP.AGR., VALLESE DI OPPEANO (VR) CACIOTTA – PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG – 2 MESI, PESO INFERIORE AD 1 KG) – LA CASARA RONCOLATO ROMANO 

SRL, RONCA ’(VR)
LATTERIA – PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG – 2 MESI, PESO SUPERIORE AD 1 KG) | FATTORIA – PUNTO VERDE SS DI RAMA VALENTINO E FIGLI, SELVA DI PROGNO (VR)
PASTA MOLLE CON CROSTA FIORITA – MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR., ERBEZZO (VR)
FORMAGGI AROMATIZZATI (ERBE, FIENO E SPEZIE) | FATTORIA – MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR., ERBEZZO (VR) FORMAGGI AROMATIZZATI (ERBE, FIENO E SPEZIE) – LA CASARA RONCOLATO, ROMANO SRL RONCA ’(VR)
PASTA MOLLE CON CROSTA LAVATA – MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR., ERBEZZO (VR)
FORMAGGI AROMATIZZATI (FUMO O AFFUMICATI) – CA’ VERDE BIO SOC.COOP.AGR., VALLESE DI OPPEANO (VR) FORMAGGI DI CAPRA – COAGULAZIONE PREVALENTEMENTE ACIDA – MALGA FAGGIOLI 1140 SS SOC.AGR., ERBEZZO (VR) 

VICENZA
ASIAGO DOP FRESCO –
CASEIFICIO SOCIALE SAN VITO POVOLARO SCA, DUEVILLE (VI)
ASIAGO DOP STAGIONATO MEZZANO (4-6 MESI) – LATTERIA SOCIALE VILLA SCA, CASTELGOMBERTO (VI)
ASIAGO DOP STAGIONATO STRAVECCHIO (OLTRE 15 MESI) – LATTERIE VICENTINE SCA, BRESSANVIDO (VI)
GRANA PADANO DOP – LATTERIA SOCIALE DI BOLZANO VICENTINO S.C.A., BOLZANO VICENTINO (VI)
PROVOLONE VALPADANA DOP – DOLCE | CATEGORIA – CASEIFICIO ALBIERO SRL, MONTORSO VICENTINO (VI) PROVOLONE VALPADANA DOP – PICCANTE | CATEGORIA – BRAZZALE SPA, ZANE ’(VI)
MALGA – VECCHIO (ALPEGGIO 2023 E ANTECEDENTI) – LA ROSATESE DI AMADIO & C. SOC. AGR. SS, ROSA ’(VI)
PASTA FILATA DURA – CASEIFICIO ALBIERO SRL, MONTORSO VICENTINO (VI)
FORMAGGI ERBORINATI – CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C. BARBARANO – MOSSANO (VI)
FORMAGGI DI CAPRA – COAG. PRESAMICA – PASTA SEMIDURA/DURA | FATTORIA – SERMONDI SOC.AGR., CASTEGNERO (VI)
MOZZARELLA LATTE VACCINO – CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO S.A.C., BARBARANO – MOSSANO (VI) 

TREVISO
ASIAGO DOP STAGIONATO VECCHIO (10-15 MESI)
– LATTERIE VENETE SPA, VEDELAGO (TV)
CASATELLA TREVIGIANA DOP – CASEIFICIO F.LLI CASTELLAN SRL, PONTE DI PIAVE (TV)
GRANA PADANO DOP (OLTRE 20 MESI) LATTERIA DI SOLIGO SAC, FARRA DI SOLIGO (TV)
MONTASIO DOP FRESCO (2-5 MESI) CENTRO VENETO FORMAGGI SRL, CAVASO DEL TOMBA (TV)
MONTASIO DOP MEZZANO (5-10 MESI) LATTERIA DI ROVERBASSO SRL, CODOGNE'(TV)
MONTASIO DOP STAGIONATO (OLTRE 10 MESI) CENTRO VENETO FORMAGGI SRL, CAVASO DEL TOMBA (TV) MOZZARELLA STG | CATEGORIA LATTERIA DI SOLIGO SAC, FARRA DI SOLIGO (TV)
MORLACCO DEL GRAPPA DI MALGA MALGA COSTON DA QUINTO – SOC. AGR. ANDREATTA ISIDORO E STEFANIA SS, PIEVE DEL GRAPPA (TV)
MORLACCO DEL GRAPPA DI VALLE CASEIFICIO MONTEGRAPPA SRL, PIEVE DEL GRAPPA (TV)
MALGA – FRESCO (ALPEGGIO 2024) AZ.AGR. MALGA PAT DI BATTILANA GIOVANNI, BORSO DEL GRAPPA (TV) FORMAGGIO AFFINATO NELLE VINACCE AZ. AGR. VENTURIN SOC. AGR. S.S., SPRESIANO (TV)
FRESCHI E FRESCHISSIMI (pasta molle senza crosta) | FATTORIA AZ. AGR. VENTURIN SOC. AGR. S.S., SPRESIANO (TV) FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO) LATTERIA SANT’ANDREA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA, POVEGLIANO (TV)
FORMAGGI AROMATIZZATI (PEPE-PEPERONCINO) | FATTORIA AZ. AGR. VENTURIN SOC. AGR. S.S., SPRESIANO (TV) LATTERIA – PASTA MOLLE CON CROSTA (30 GG – 2 MESI, PESO SUPERIORE AD 1 KG) CASEIFICIO LIA SNC DI BARATTIN GIANNI & C., ORMELLE (TV)
PASTA SEMIDURA (3-6 MESI) LATTERIA SANT’ANDREA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA, POVEGLIANO (TV)
PASTA DURA (OLTRE 10 MESI) LATTERIA SANT’ANDREA SOCIETA’ AGRICOLA COOPERATIVA, POVEGLIANO (TV)
PASTA DURA (OLTRE 10 MESI) | FATTORIA AZ. AGR. VENTURIN SOC. AGR. S.S., SPRESIANO (TV)
MOZZARELLA LATTE DI BUFALA | CATEGORIA CASEIFICIO LIA SNC DI BARATTIN GIANNI & C., ORMELLE (TV) FORMAGGI DI CAPRA COAG.PRESAMICA – PASTA MOLLE/TENERA SOCIETA’ AGRICOLA CERON TARCISIO S.S., TREVIGNANO (TV)
FORMAGGI DI CAPRA COAG. PRESAMICA – PASTA SEMIDURA/DURA CASEIFICIO TOMASONI SRL, BREDA DI PIAVE (TV) 

PADOVA
CACIOTTA – PASTA MOLLE CON CROSTA (30GG – 2 MESI, PESO INFERIORE AD 1 KG) | FATTORIA –
LA RIVIERA SOC. AGR. SS – MALGA BIANCOIA, SAN GIORGIO IN BOSCO (PD)
PASTA SEMIDURA (3-6 MESI) | FATTORIA – IISS DUCA DEGLI ABRUZZI, PADOVA 

BELLUNO
PIAVE DOP CATEGORIA – LATTEBUSCHE SCA, CESIOMAGGIORE (BL) 

VENEZIA
PASTA FILATA MOLLE SOC.AGR
. – LONGHIN MARA & SONIA SS, CAMPAGNA LUPIA (VE)