Essere sostenibile, o meglio darsi questo obiettivo, sembrerebbe essere diventato un requisito necessario per ogni attività umana essendo evidente, e abbondantemente supportato dai numeri, che il nostro pianeta non può più sopportare a lungo una presenza umana così invasiva.
Sono inoltre ormai sufficienti le conoscenze necessarie per iniziare il lungo e complesso percorso della sostenibilità degli allevamenti intensivi.
Relativamente a quest’ultimo ambito, Ruminantia ha voluto raccontare l’azione concreta che un’azienda che produce additivi, una società di certificazione e tre allevamenti di bovine da latte stanno portando avanti per arrivare alla certificazione di sostenibilità.
Il primo ad essersi certificato, in ordine di tempo, è l’allevamento Frisia della famiglia Andena.
Hanno partecipato al workshop:
- Marco Poggianella e Gioacchino Quarta di SOP – www.sopfarm.com
- Angelo Freni, esperto nella certificazione di sostenibilità – www.angelofreni.it
- Alessandra Cobalchini, dell’Azienda Agricola Ca’ dei Volti di Dueville (Vicenza) – www.facebook.com/cadeivolti
- Danilo Lorenzoni, della Fattoria Serenissima di Calcinato (Brescia) – www.fattoriaserenissima.com
- Lorenzo Andena, dell’Allevamento Frisia di Bertonico (Lodi) – www.facebook.com/pg/allevamentofrisia
- Alessandro Fantini di Ruminantia