Il probiotico Lactobacillus gasseri SBT2055 migliora la secrezione di insulina in un modello di ratto diabetico

Il probiotico Lactobacillus gasseri SBT2055 (LG2055) ha un effetto protettivo contro la sindrome metabolica nei ratti e nell’uomo. La sindrome metabolica aumenta il rischio di diabete mellito di tipo 2. In questo studio, ratti Goto-Kakizaki sono stati utilizzati come modello diabetico e alimentati con diete contenenti latte scremato fermentato da LG2055 o non fermentato  per 4 settimane. Sono stati misurati gli indici di diabete come i livelli di glucosio nel sangue, i livelli sierici di glucagone, i livelli plasmatici di insulina, il peptide C e il glucagon-like peptide-1, il contenuto di glicogeno tissutale e i livelli di mRNA pancreatico. I livelli plasmatici di peptide C e i livelli di mRNA del pancreas dei geni dell’insulina (Ins1 e Ins2) e Pdx1 (un fattore di trascrizione dei geni dell’insulina) sono aumentati nei ratti nutriti con dieta LG2055. L’aumento della secrezione di insulina corrispondeva a un miglioramento dello stato infiammatorio sierico e pancreatico, associato a diminuzioni dei livelli sierici di siero amiloide P e ai livelli pancreatici del fattore stimolante le colonie di granulociti. L’insulino-resistenza nei ratti Goto-Kakizaki è stata migliorata dall’aumentato accumulo di glicogeno nel fegato e nei muscoli del quadricipite femorale e dalla diminuzione dei livelli di acidi grassi liberi nel siero. Questo miglioramento può essere correlato alla maggiore produzione di acidi grassi a catena corta a livello dell’intestino cieco. In conclusione, la dieta con LG2055 ha migliorato la secrezione di insulina in ratti diabetici migliorando lo stato infiammatorio nel pancreas e nel siero.

Parole chiave: Lactobacillus gasseri SBT2055, secrezione di insulina, infiammazione, diabete

Probiotic Lactobacillus gasseri SBT2055 improves insulin secretion in a diabetic rat model
M. Niibo,1* B. Shirouchi,1* M. Umegatani,1 Y. Morita,1 A. Ogawa,2 F. Sakai,2 Y. Kadooka,2 and M. Sato1†

1Laboratory of Nutrition Chemistry, Department of Bioscience and Biotechnology, Faculty of Agriculture, Graduate School, Kyushu University, 744 Motooka, Nishi-ku, Fukuoka 819-0395, Japan
2Milk Science Research Institute, Megmilk Snow Brand Co., Ltd., 1-1-2 Minamidai, Kawagoe, Saitama 350-1165, Japan

J. Dairy Sci. 102:997–1006
© American Dairy Science Association®, 2019

DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2018-15203