Si avvicina la finale dell’edizione 2022 degli Italian Cheese Awards, il Premio ai migliori formaggi nazionali prodotti con 100% latte italiano organizzato dalla redazione di “Guru Comunicazione”.
Nei quattro mesi di selezioni sono stati degustati e valutati più di 1500 formaggi, e ad aprile, durante Formaggio in Villa, sono stati nominati i 33 formaggi che parteciperanno alla “sfida” finale che si terrà sabato 15 ottobre 2022 alle ore 17:00 nel Centro Congressi FICO a Bologna.
Le categorie in concorso sono 10: “Freschissimo”, “Fresco”, “Pasta molle”, “Pasta filata”, “Pasta filata stagionata”, “Semistagionato”; “Stagionato”, “Stagionato oltre i 24 mesi”, “Erborinato” e “Aromatizzato”. La Giuria è composta da esperti, operatori del settore e giornalisti. La redazione di Guru Comunicazione è esclusa dalla valutazione finale dei formaggi. Ci saranno poi ulteriori 7 Premi speciali: “Premio al miglior derivato del latte”, “Premio al miglior formaggio di montagna”, “Premio alla carriera”, Premio “Donne del latte”, “Cheese Bar dell’anno”, “Caseificio dell’anno” e “Formaggio dell’anno”.
Dopo la premiazione alle ore 19:00 seguirà un buffet per gustare tutti i 33 formaggi finalisti!
Per partecipare è necessaria la prenotazione online al costo di 8 euro a persona, comprensivo dell’ingresso a FICO. Clicca qui per prenotare.
Sarà inoltre possibile seguire la finale in diretta streaming su www.italiancheeseawards.it o su Facebook.
Di seguito, l’elenco dei 33 formaggi in finale per contendersi la statuetta dell’Awards 2022:
1 – Categoria Freschissimo
- Cacioricotta – Az. Agr. Alba (Molise)
- Il Colmetto – Sog. Agr. Il Colmetto (Lombardia)
- Stracchino – Caseificio San Rocco (Veneto)
2 – Categoria Fresco
- Nebbiaio – Caseificio I Renai (Toscana)
- Sennoredda – Caseificio Mandrolisai (Sardegna)
- Caprino Nobile – Caseificio Monte Jugo (Lazio)
3 – Categoria Pasta Molle
- Cuor d’Or Caprino – Argiolas (Sardegna)
- Puzzone di Moena DOP stag. a 300 gg – Caseif. Soc. Predazzo e Moena (Trentino)
- Morlacco del Grappa – Montegrappa (Veneto)
4 – Categoria Pasta filata
- Burrata – Artigiana (Puglia)
- Stracciatella – inMasseria (Puglia)
- Burrata – La Lunghiera (Puglia)
5 – Categoria Pasta filata Stagionata
- Caciocavallo Caseria di Castelfranco stagionato – Agriturismo Caseria (Campania)
- Caciocavallo di Agnone – Di Nucci (Molise)
- Caciocavallo Podolico del Gargano – La Puglia Segreta (Puglia)
6 – Categoria Semistagionato
- Salva Cremasco DOP – CRA Formaggi Italia (Lombardia)
- Tipico Branzi FTB 60gg – Latteria di Branzi (Lombardia)
- Mezzanino Bio – Latteria Perenzin (Veneto)
7 – Categoria Stagionato
- Formaggio Bré – Ass. per il formaggio Bré (Lombardia)
- Pecorino infossato – Az. Agr. La Mascionara (Abruzzo)
- Valtellina Casera DOP – Latteria Soc. Valtellina (Lombardia)
- Brenta Selezione Oro – Latterie Vicentine (Veneto)
* 2 formaggi ex equo
8 – Categoria Stagionato oltre 24 mesi
- Fiore Sardo DOP – Bussu Salvatore-Debbene (Sardegna)
- Grana Padano Riserva 30 mesi – Caseif. Soc. Ponte di Barbarano (Veneto)
- Formaggio Vacche Rosse – I Sapori delle Vacche Rosse (Emilia-Romagna)
- Asiago DOP Stravecchio – Latteria Villa (Veneto)
* 2 formaggi ex equo
9 – Categoria Aromatizzato
- Bianco di Capra – Caseificio Aurora (Campania)
- L’antico con foglie di castagno – CRA Formaggi Italia (Lombardia)
- Cuordi – Soc. Agricola Il Colmetto (Lombardia)
- Caprino alle erbe – Az. Agricola Nicola Romano (Calabria)
* 2 formaggi ex equo
10 – Categoria Erborinato
- Blu Orange – Altamangiuria-Mastrangelo (Campania)
- Zefferina De’ Magi (Toscana)
- Smo’King – Latteria di Aviano-Del Ben (Friuli Ven. Giulia)