Genetica

Genetica

Formaggi freschi a pasta filata: composizione, ruolo ed evoluzione del microbiota nella loro qualità e sicurezza

IN BREVE Con un mercato globale di circa 55 miliardi di $ (in dollari USA; ovvero circa il 57% del mercato mondiale dei formaggi), le vendite di formaggi a pasta filata stanno aumentando di

by |30 Dicembre 2024|domus casei, Ricerca e prodotti lattiero-caseari|Commenti disabilitati su Formaggi freschi a pasta filata: composizione, ruolo ed evoluzione del microbiota nella loro qualità e sicurezza

Malattia emorragica epizootica (EHD): dall’UE nuove misure per la movimentazione degli animali nel continente

La Commissione Europea ha recentemente pubblicato il Regolamento (UE) 2024/3160, che introduce importanti modifiche al Regolamento (UE) 2020/688 in materia di sanità animale. Le modifiche, che si applicano a bovini, ovini, caprini, camelidi, cervidi

by |30 Dicembre 2024|In evidenza, Leggi & Norme|Commenti disabilitati su Malattia emorragica epizootica (EHD): dall’UE nuove misure per la movimentazione degli animali nel continente

Ridurre le emissioni di metano in zootecnia si può, anzi si deve. La lettera di Damiano Di Simine

Riportiamo di seguito la lettera scritta dal dottor Damiano Di Simine, responsabile scientifico di Legambiente Lombardia. Questo intervento è stato redatto come risposta a quanto sostenuto dal dottor Luca Buttazzoni nella sua lettera intitolata

by |30 Dicembre 2024|In evidenza, Lettere alla redazione|Commenti disabilitati su Ridurre le emissioni di metano in zootecnia si può, anzi si deve. La lettera di Damiano Di Simine

USA: stanziati 300 milioni di dollari per promuovere l’export di prodotti agroalimentari statunitensi

Il Segretario del Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti Tom Vilsack ha annunciato il 19 dicembre 2024 il secondo round di sovvenzioni del Regional Agricultural Promotion Program (RAPP), che mira ad assegnare 300 milioni di

by |30 Dicembre 2024|News|Commenti disabilitati su USA: stanziati 300 milioni di dollari per promuovere l’export di prodotti agroalimentari statunitensi

La personalità delle bovine da latte influenza l’adattamento alla mungitura robotizzata

Le vacche da latte, insieme ad altre specie animali, mostrano differenze tra individui nell’espressione comportamentale in risposta a diversi ambienti o situazioni, che sono particolarmente evidenti in contesti difficili. La personalità nei bovini da

by |30 Dicembre 2024|Dal mondo della ricerca, In primo piano|Commenti disabilitati su La personalità delle bovine da latte influenza l’adattamento alla mungitura robotizzata

L’agricoltura italiana tra sfide e opportunità: il bilancio del 2023 nell’annuario CREA

Da 77 anni, l’Annuario dell’Agricoltura Italiana rappresenta un punto di riferimento per analizzare lo stato e le dinamiche del settore agricolo nazionale. La sua ultima edizione, presentata il 19 dicembre u.s. dal Presidente del

by |27 Dicembre 2024|In evidenza, News|Commenti disabilitati su L’agricoltura italiana tra sfide e opportunità: il bilancio del 2023 nell’annuario CREA

La FAO pubblica nuove linee guida per la sorveglianza dell’influenza aviaria nei bovini

In considerazione dell'ondata di segnalazioni di infezioni da influenza aviaria nei bovini e in altri mammiferi, l'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO) ha pubblicato nuove linee guida che forniscono indicazioni su

by |27 Dicembre 2024|News, News del giorno|Commenti disabilitati su La FAO pubblica nuove linee guida per la sorveglianza dell’influenza aviaria nei bovini

Vitelli CAGE-FREE – Sistemi alternativi alla stabulazione dei vitelli pre-svezzamento in box individuali. Ecco i risultati del progetto

La stabulazione dei vitelli in box individuale fino alle 8 settimane di vita è ammessa dalla legge, ma è stata messa in discussione dall’iniziativa End the Cage Age di ONG animaliste e dal Parere

by |24 Dicembre 2024|In evidenza, News|Commenti disabilitati su Vitelli CAGE-FREE – Sistemi alternativi alla stabulazione dei vitelli pre-svezzamento in box individuali. Ecco i risultati del progetto

Integrazione di Chlorella vulgaris nelle diete per ovini. Quali effetti su crescita, caratteristiche della carcassa e qualità della carne

I benefici apportati dagli acidi grassi polinsaturi a catena lunga ω-3 (PUFA ω-3 LC), come l'acido eicosapentaenoico (EPA) e l'acido docosaesaenoico (DHA), dei quali l’acido α-linolenico (C18:3 ω-3) è il capostipite, sono stati ampiamente

by |24 Dicembre 2024|ASPA Dissemination, News del giorno|Commenti disabilitati su Integrazione di Chlorella vulgaris nelle diete per ovini. Quali effetti su crescita, caratteristiche della carcassa e qualità della carne

Brucellosi bufalina, Assessore Caputo: “Focolai e abbattimenti di animali infetti in calo. 7 milioni di indennizzi per mancato reddito”

“Solo 25 focolai su circa 750 allevamenti bufalini della provincia di Caserta e area cluster ridotta a 4 Comuni. A distanza di poco più di due anni dalle misure adottate dalla Regione Campania per superare

by |23 Dicembre 2024|In evidenza, News|Commenti disabilitati su Brucellosi bufalina, Assessore Caputo: “Focolai e abbattimenti di animali infetti in calo. 7 milioni di indennizzi per mancato reddito”