Lunedì 1 Maggio, con la proclamazione dei vincitori, si è conclusa la 10° edizione del Trofeo San Lucio, intitolato al patrono dei casari e assegnato al tecnico che ha presentato il miglior formaggio.
Il concorso, organizzato da Asso Casearia, l’Associazione dei diplomati della scuola casearia di Pandino, intende promuovere la qualità sensoriale dei formaggi e valorizzare il ruolo dei casari nel processo produttivo.
Nelle sale del Castello Visconteo, messo a disposizione dall’amministrazione comunale, il Presidente di Asso Casearia e Maestro Assaggiatore Onaf, Daniele Bassi, insieme al Sindaco Piergiacomo Bonaventi, ha proclamato i vincitori delle 23 categorie e, fra questi, il primo classificato a cui è stata conferita l’ambita coppa. È Alberto Rossi del Caseificio Granarolo Spa con il “GORGONZOLA DOP Piccante“ di una volta” ad aver vinto la decima edizione del concorso, dopo il giudizio di tre giurie qualificate che hanno valutato la difficoltà tecnologica di produzione, gli aspetti organolettici ed il gradimento all’acquisto dei consumatori.
Sono stati 150 i partecipanti provenienti da tutta Italia, per un totale di 310 formaggi, dei quali 72 hanno ottenuto la nomination.
Il territorio di Pandino è la sede naturale per un premio così prestigioso sia per la presenza sul suo territorio della Scuola Casearia, Istituto Stanga, ma anche per l’attenzione che viene data a tutta la filiera, a partire dal pascolo, attraverso il progetto “Prati stabili e Fieni del Pandinasco” con l’intento di migliorare la qualità del latte per la produzione di formaggi.
Inoltre Pandino (CR) nel 2022 è stata proclamata Città del Formaggio proprio per la corposa produzione casearia, di cui molte DOP.
A margine del premio, la Direttrice della Scuola Casearia Prof.sa Carla Bertazzoli ha lanciato un forte appello ai giovani per invitarli a studiare alla scuola casearia, offrendo anche alloggi adeguati nel convitto annesso, spiegando che ogni giorno riceve richieste di tecnici dalle Aziende del settore, ma di non riuscire a soddisfarle tutte per la scarsità di disponibilità di diplomati.
L’intervista al vincitore, Alberto Rossi, conferma la mancanza di casari specializzati, in un lavoro ormai aiutato dalla tecnologia e con orari di lavoro soddisfacenti. Il suo auspicio è quello di formare giovani che, come accaduto a lui, possano arrivare a traguardi prestigiosi.
Elenco dei primi tre classificati per categoria.
Il vincitore di ciascuna delle 23 categorie ha ricevuto il bollino del concorso, che potrà utilizzare sugli incarti del formaggio, sui documenti e nelle comunicazioni
CaseoArt - TROFEO SAN LUCIO 2023 | ||||
---|---|---|---|---|
Categoria | Formaggio | Casaro | Azienda | Città/Provincia |
Formaggio affinato stagionato oltre 90 gg | Latteria daviano affinato bacche bianche | Del Ben Gioacchino | CASEARIA DEL BEN SRL - LATTERIA DI AVIANO | PORCIA (PN) |
Formaggio affinato stagionato oltre 90 gg | Pecorino Roncione a latte crudo | Stefano Busti | BUSTI FORMAGGI S.P.A | FAUGLIA (PI) |
Formaggio affinato stagionato oltre 90 gg | Capra Tonka e Vermouth | Leonardo Dal Bianco | PERENZIN LATTERIA S.R.L. | S.PIETRO DI FELETTO (TV) |
Formaggio aromatizzato stagionato fino a 90 gg | Smoking Erborinato Affumicato | Del Ben Gioacchino | DEL BEN SRL | FONTANAFREDDA (PN) |
Formaggio aromatizzato stagionato fino a 90 gg | Provola Affumicata (pan di Provola) | Matteo Cubalchini | CASEIFICIO ALBIERO SRL | MONTORSO VICENTINO (VI) |
Formaggio aromatizzato stagionato fino a 90 gg | FROMAGE DU ROI | Massimo Mercandino | CENTRALE LAITIERE VALLE D'AOSTE S.R.L. | GRESSAN (AO) |
Formaggio di latte di capra stagionato fino a 30 gg | Amore di capra | Angela Girardi | IL CARRO SRL SOC. AGR. | PUTIGNANO (BA) |
Formaggio di latte di capra stagionato fino a 30 gg | Caprella | Alberto Nenna | CASEIFICIO F.LLI CAVANNA SRL | RIVANAZZANO TERME (PV) |
Formaggio di latte di capra stagionato fino a 30 gg | Testun di capra | Filippo Antonucci | CISALPINO SPA | SAVIGLIANO (CN) |
Formaggio di latte di capra erborinati | Deliziola | Natale Moretti | GILDO DEI F.LLI CIRESA W. E C. S.N.C. | INTROBIO (LC) |
Formaggio di latte di capra erborinati | Blu di capra | Mattia Invernizzi - si invernizzi | IGOR S.R.L. | CAMERI (NO) |
Formaggio di latte di capra erborinati | Capretta Blu al cucchiaio | Alberto Rossi | GRANAROLO | CASALINO (NO) |
Formaggio di latte di capra stagionato oltre 30 gg | Canestrella di capra - az. agr. Biloni | 2° N Classe | I.I.S. STANGA CR SCUOLA CASEARIA | PANDINO (CR) |
Formaggio di latte di capra stagionato oltre 30 gg | Caprino Toscani a caglio Vegetale | Giorgio Raffaelli | BUSTI FORMAGGI S.P.A | FAUGLIA (PI) |
Formaggio di latte di capra stagionato oltre 30 gg | Il Pastorello | Gianpiero Brusati | CASEIFICIO BRUSATI SRL | TROVO (PV) |
Formaggio di latte di vacca stagionato più di un anno | Piemontino 40 mesi | Franco Biraghi | VALGRANA SPA | SCARNAFIGI (CN) |
Formaggio di latte di vacca stagionato più di un anno | Montasio dop | Norman D'Orlando | ARTERLATTE SRL | OVARO (UD) |
Formaggio di latte di vacca stagionato più di un anno | Montasio stravecchio | Giovanni Gardenal | LATTERIA SOCIALE TURNARIA SCA DI MARON | BRUGNERA (PN) |
Formaggio di latte di vacca stagionato da 31 a 90 gg | BLEU D'AOSTE | Massimo Mercandino | CENTRALE LAITIERE VALLE D'AOSTE S.R.L. | GRESSAN (AO) |
Formaggio di latte di vacca stagionato da 31 a 90 gg | Marava | KATERYNA PRYKODKO | FATTORIA FONTEGRANNE | BELMONTE PICENO (FM) |
Formaggio di latte di vacca stagionato da 31 a 90 gg | Magno Greco | Paolo Pignataro | PAOLO PIGNATARO | CARIATI (CS) |
Formaggio a pasta filata stagionato fino a 60 gg | Caciocavallo testa piccola | De Michele Angelo Vito | D'AMBRUOSO FRANCESCO SRL | PUTIGNANO (BA) |
Formaggio a pasta filata stagionato fino a 60 gg | Caciocavallo Irpino giovane | Giuseppe Schettino | CASEIFICIO D&D DI LUIGI DI CECCA S.A.S. | CALITRI (AV) |
Formaggio a pasta filata stagionato fino a 60 gg | Provoletta Castellana | DE Carli Davide | I.I.S. "STANGA" - CREMONA SCUOLA CASEARIA | PANDINO (CR) |
Formaggio a pasta filata stagionato oltre 60 gg | Provolone piccante | Omar Mohamed | SOC. AGR.COOP PIZZIGHETTONE | PIZZIGHETTONE (CR) |
Formaggio a pasta filata stagionato oltre 60 gg | SCHIENA D'ASINO GIOVANE | Massimiliano Borriello | CASEIFICIO D&D DI LUIGI DI CECCA S.A.S. | CALITRI (AV) |
Formaggio a pasta filata stagionato oltre 60 gg | CACIOCAVALLO SILANO dop | Mirizzi Vito | D'AMBRUOSO FRANCESCO SRL | PUTIGNANO (BA) |
Gorgonzola DOP dolce | GORGONZOLA DOP Dolce | Gianpietro Brusati | CASEIFICIO BRUSATI SRL | TROVO (PV) |
Gorgonzola DOP dolce | GORGONZOLA DOP Dolce Gran Vittoria | Daniele Bassi | BASSI SPA | MARANO TICINO (NO) |
Gorgonzola DOP dolce | GORGONZOLA DOP Dolce gran riserva leonardi | Rino Violante | IGOR S.R.L. | CAMERI (NO) |
Gorgonzola DOP piccante | GORGONZOLA DOP Piccante Di una volta | Alberto Rossi | GRANAROLO SPA | CASALINO (NO) |
Gorgonzola DOP piccante | GORGONZOLA DOP Piccante Bacco Verde | Rodolfo Defendi | CASEIFICIO DEFENDI LUIGI SRL | CARAVAGGIO (BG) |
Gorgonzola DOP piccante | GORGONZOLA DOP Piccante Pal | Gaggero - PAL | IGOR S.R.L. | CAMERI (NO) |
Grana Padano DOP | GRANA PADANO Dop VI602 | Fabrizio Scarato | CASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO SAC | BARBARANO MASSANO (VI) |
Grana Padano DOP | GRANA PADANO DOP CR117 | Fabrizio Pedrini | SOC. COOP AGR. SORESINA | SORESINA (CR) |
Grana Padano DOP | GRANA PADANO dop | Pegoraro Francesco | SANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE Sac | S.COLOMBANO AL LAMBRO (MI) |
Formaggio di latte di vacca stagionato fino a 30 gg | Toma Del Marchesato | Andrea Biraghi | VALGRANA SPA | SCARNAFIGI (CN) |
Formaggio di latte di vacca stagionato fino a 30 gg | Pitalou Quadro | Gaudioso Christian | SANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE Sac | S.COLOMBANO AL LAMBRO (MI) |
Formaggio di latte di vacca stagionato fino a 30 gg | Gocce Di Pistacchio | 3a N SCUOLA CASEARIA | I.I.S. "STANGA" - CREMONA SCUOLA CASEARIA | PANDINO (CR) |
Formaggio a latte misto | Latteria | Francesco Cavanna | CASEIFICIO F.LLI CAVANNA SRL | RIVANAZZANO TERME (PV) |
Formaggio a latte misto | Robbiola 2 latti | Gianni Sassi | ZANETTI SPA | LALLIO (BG) |
Formaggio a latte misto | Cacio Amiatina | Martino Radiconi | SOC. COOP. CONSORZIO CASEIFICIO DI SORANO S.a | SORANO (GR) |
Mozzarella (non DOP) | Burrata | Mirizzo Vito | D'AMBRUOSO FRANCESCO SRL | PUTIGNANO (BA) |
Mozzarella (non DOP) | Mozzarella busti | Patrizia Nencioni | BUSTI FORMAGGI S.P.A | FAUGLIA (PI) |
Mozzarella (non DOP) | Fiordilatte | Campana Costantino | AZ.AGR.CAMPANA COSTANTINO E.C.S.S | ZANICA (BG) |
Formaggio di latte di pecora stagionato fino a 90 gg | Pecorino città Del Tufo | Francesco Comastri | SOC. COOP. CONSORZIO CASEIFICIO DI SORANO S.a. | SORANO (GR) |
Formaggio di latte di pecora stagionato fino a 90 gg | Pecorino Marzolino bio a caglio vegetale senza lattosio | Francesco Alonzi | BUSTI FORMAGGI S.P.A | FAUGLIA (PI) |
Formaggio di latte di pecora stagionato fino a 90 gg | Penna | Bernardino Puggioninu | ELEONORA PUGGIONINU | CASTELL'AZZARA (GR) |
Parmigiano Reggiano DOP | PARMIGIANO REGGIANO DOP 30m bio bruna Tizzano | Singh Veranjeet | CASEARIA CASTELLI SRL | MILANO |
Parmigiano Reggiano DOP | PARMIGIANO REGGIANO dop | Marco Feddo | ZANETTI SPA | LALLIO (BG) |
Parmigiano Reggiano DOP | PARMIGIANO REGGIANO 24m tricolore | Paraluppi Simone | CASEARIA CASTELLI SRL | MILANO |
Formaggio di latte di pecora stagionato oltre 90 gg | Gran Riserva Busti | Stefano Busti | BUSTI FORMAGGI S.P.A | FAUGLIA (PI) |
Formaggio di latte di pecora stagionato oltre 90 gg | Pecorino Gransorano | Andrea Bacchiorrini | SOC. COOP. CONSORZIO CASEIFICIO DI SORANO S.a. | SORANO (GR) |
Formaggio di latte di pecora stagionato oltre 90 gg | PECORINO TOSCANO dop stagionato corsignano | Marco Iannuzzelli | CASEARIA CASTELLI SRL | MILANO |
Provolone Valpadana DOP dolce | PROVOLONE VALPADANA Dop Pancettone da 24 kg | Singh Jaspreet | LATTERIA CA' DE' STEFANI | VESCOVATO (CR) |
Provolone Valpadana DOP dolce | PROVOLONE VALPADANA dop dolce | Matteo Cubalchini | CASEIFICIO ALBIERO SRL | MONTORSO VICENTINO (VI) |
Provolone Valpadana DOP dolce | provolone valpadana dop dolce | Roberto Zaupa | BRAZZALE SPA | ZANE' (VI) |
Provolone Valpadana DOP piccante | PROVOLONE VALPDANADA dop piccante | Omar Mohamed | SOC. AGR.COOP PIZZIGHETTONE | PIZZIGHETTONE (CR) |
Provolone Valpadana DOP piccante | PROVOLONE VALPADANA dop piccante | Matteo Cubalchini | CASEIFICIO ALBIERO SRL | MONTORSO VICENTINO (VI) |
Provolone Valpadana DOP piccante | PROVOLONE VALPADANA a mandarone | Armanni Giuseppe | Soc. Coop. Agr. SORESINA | SORESINA (CR) |
Ricotta | Ricotta Di Capra | Angela Girardi | IL CARRO SRL SOC. AGR. | PUTIGNANO (BA) |
Ricotta | Ricotta | Adriana Scaccabarozzi | GHEZZI AZ.AGR.S.A. | MERATE (LC) |
Ricotta | La PEC Ricotta Di Pecora | Patrizia Nencioni | BUSTI FORMAGGI S.P.A | FAUGLIA (PI) |
Formaggio di latte di vacca stagionato da 91 gg a un anno | Branzi FTB semi stagionato 180 gg | mohamed jendaoui | LATTERIA SOCIALE DI BRANZI CASEARIA | BRANZI (BG) |
Formaggio di latte di vacca stagionato da 91 gg a un anno | Piemontino Granbuono | Claudio Basso | VALGRANA SPA | SCARNAFIGI (CN) |
Formaggio di latte di vacca stagionato da 91 gg a un anno | Resegone | Roncalli Priscilla | SANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE Sac | S.COLOMBANO AL LAMBRO (MI) |
Taleggio DOP | TALEGGIO DOP | GIANPIERO BRUSATI | CASEIFICIO BRUSATI SRL | TROVO (PV) |
Taleggio DOP | TALEGGIO Dop | Rodolfo Defendi | CASEIFICIO DEFENDI LUIGI SRL | CARAVAGGIO (BG) |
Taleggio DOP | TALEGGIO Dop | Fondrini Fabio | ANTICA LATTERIA AGRICOLA DI PANDINO SRL | PANDINO (CR) |
TROFEO SAN LUCIO 2023 - Il Migliore tra i Migliori | ||||
Gorgonzola DOP piccante | GORGONZOLA DOP Piccante "di una volta" | Alberto Rossi | GRANAROLO SPA | CASALINO (NO) |