Lunedì 1 Maggio, con la proclamazione dei vincitori, si è conclusa la 10° edizione del Trofeo San Lucio, intitolato al patrono dei casari e assegnato al tecnico che ha presentato il miglior formaggio. 

Il concorso, organizzato da Asso Casearia, l’Associazione dei diplomati della scuola casearia di Pandino, intende promuovere la qualità sensoriale dei formaggi e valorizzare il ruolo dei casari nel processo produttivo. 

Nelle sale del Castello Visconteo, messo a disposizione dall’amministrazione comunale, il Presidente di Asso Casearia e Maestro Assaggiatore Onaf, Daniele Bassi, insieme al Sindaco Piergiacomo Bonaventi, ha proclamato i vincitori delle 23 categorie e, fra questi, il primo classificato a cui è stata conferita l’ambita coppa. È Alberto Rossi del Caseificio Granarolo Spa con il “GORGONZOLA DOP Piccante“ di una volta” ad aver vinto la decima edizione del concorso, dopo il giudizio di tre giurie qualificate che hanno valutato la difficoltà tecnologica di produzione, gli aspetti organolettici ed il gradimento all’acquisto dei consumatori.

Sono stati 150 i partecipanti provenienti da tutta Italia, per un totale di 310 formaggi, dei quali 72 hanno ottenuto la nomination. 

Il territorio di Pandino è la sede naturale per un premio così prestigioso sia per la presenza sul suo territorio della Scuola Casearia, Istituto Stanga, ma anche per l’attenzione che viene data a tutta la filiera, a partire dal pascolo, attraverso il progetto “Prati stabili e Fieni del Pandinasco” con l’intento di migliorare la qualità del latte per la produzione di formaggi. 

Inoltre Pandino (CR) nel 2022 è stata proclamata Città del Formaggio proprio per la corposa produzione casearia, di cui molte DOP. 

A margine del premio, la Direttrice della Scuola Casearia Prof.sa Carla Bertazzoli ha lanciato un forte appello ai giovani per invitarli a studiare alla scuola casearia, offrendo anche alloggi adeguati nel convitto annesso, spiegando che ogni giorno riceve richieste di tecnici dalle Aziende del settore, ma di non riuscire a soddisfarle tutte per la scarsità di disponibilità di diplomati.

L’intervista al vincitore, Alberto Rossi, conferma la mancanza di casari specializzati, in un lavoro ormai aiutato dalla tecnologia e con orari di lavoro soddisfacenti. Il suo auspicio è quello di formare giovani che, come accaduto a lui, possano arrivare a traguardi prestigiosi.

Elenco dei primi tre classificati per  categoria.

Il vincitore di ciascuna delle 23 categorie ha ricevuto il bollino del concorso, che potrà utilizzare sugli incarti del formaggio, sui documenti e nelle comunicazioni

CaseoArt - TROFEO SAN LUCIO 2023
CategoriaFormaggioCasaroAziendaCittà/Provincia
Formaggio affinato stagionato oltre 90 ggLatteria daviano affinato bacche biancheDel Ben GioacchinoCASEARIA DEL BEN SRL - LATTERIA DI AVIANOPORCIA (PN)
Formaggio affinato stagionato oltre 90 ggPecorino Roncione a latte crudoStefano BustiBUSTI FORMAGGI S.P.AFAUGLIA (PI)
Formaggio affinato stagionato oltre 90 ggCapra Tonka e Vermouth Leonardo Dal BiancoPERENZIN LATTERIA S.R.L.S.PIETRO DI FELETTO (TV)
Formaggio aromatizzato stagionato fino a 90 ggSmoking Erborinato AffumicatoDel Ben GioacchinoDEL BEN SRLFONTANAFREDDA (PN)
Formaggio aromatizzato stagionato fino a 90 ggProvola Affumicata (pan di Provola) Matteo CubalchiniCASEIFICIO ALBIERO SRLMONTORSO VICENTINO (VI)
Formaggio aromatizzato stagionato fino a 90 ggFROMAGE DU ROIMassimo MercandinoCENTRALE LAITIERE VALLE D'AOSTE S.R.L.GRESSAN (AO)
Formaggio di latte di capra stagionato fino a 30 ggAmore di capraAngela GirardiIL CARRO SRL SOC. AGR.PUTIGNANO (BA)
Formaggio di latte di capra stagionato fino a 30 ggCaprellaAlberto NennaCASEIFICIO F.LLI CAVANNA SRLRIVANAZZANO TERME (PV)
Formaggio di latte di capra stagionato fino a 30 ggTestun di capraFilippo AntonucciCISALPINO SPASAVIGLIANO (CN)
Formaggio di latte di capra erborinatiDeliziolaNatale MorettiGILDO DEI F.LLI CIRESA W. E C. S.N.C.INTROBIO (LC)
Formaggio di latte di capra erborinatiBlu di capra Mattia Invernizzi - si invernizziIGOR S.R.L.CAMERI (NO)
Formaggio di latte di capra erborinatiCapretta Blu al cucchiaioAlberto RossiGRANAROLOCASALINO (NO)
Formaggio di latte di capra stagionato oltre 30 ggCanestrella di capra - az. agr. Biloni2° N Classe I.I.S. STANGA CR SCUOLA CASEARIAPANDINO (CR)
Formaggio di latte di capra stagionato oltre 30 ggCaprino Toscani a caglio VegetaleGiorgio RaffaelliBUSTI FORMAGGI S.P.AFAUGLIA (PI)
Formaggio di latte di capra stagionato oltre 30 ggIl PastorelloGianpiero BrusatiCASEIFICIO BRUSATI SRLTROVO (PV)
Formaggio di latte di vacca stagionato più di un annoPiemontino 40 mesiFranco BiraghiVALGRANA SPASCARNAFIGI (CN)
Formaggio di latte di vacca stagionato più di un annoMontasio dop Norman D'OrlandoARTERLATTE SRLOVARO (UD)
Formaggio di latte di vacca stagionato più di un annoMontasio stravecchioGiovanni GardenalLATTERIA SOCIALE TURNARIA SCA DI MARONBRUGNERA (PN)
Formaggio di latte di vacca stagionato da 31 a 90 gg BLEU D'AOSTEMassimo MercandinoCENTRALE LAITIERE VALLE D'AOSTE S.R.L.GRESSAN (AO)
Formaggio di latte di vacca stagionato da 31 a 90 ggMarava KATERYNA PRYKODKOFATTORIA FONTEGRANNEBELMONTE PICENO (FM)
Formaggio di latte di vacca stagionato da 31 a 90 ggMagno GrecoPaolo PignataroPAOLO PIGNATAROCARIATI (CS)
Formaggio a pasta filata stagionato fino a 60 ggCaciocavallo testa piccolaDe Michele Angelo VitoD'AMBRUOSO FRANCESCO SRLPUTIGNANO (BA)
Formaggio a pasta filata stagionato fino a 60 ggCaciocavallo Irpino giovaneGiuseppe SchettinoCASEIFICIO D&D DI LUIGI DI CECCA S.A.S.CALITRI (AV)
Formaggio a pasta filata stagionato fino a 60 ggProvoletta Castellana DE Carli DavideI.I.S. "STANGA" - CREMONA SCUOLA CASEARIAPANDINO (CR)
Formaggio a pasta filata stagionato oltre 60 ggProvolone piccanteOmar MohamedSOC. AGR.COOP PIZZIGHETTONEPIZZIGHETTONE (CR)
Formaggio a pasta filata stagionato oltre 60 ggSCHIENA D'ASINO GIOVANEMassimiliano BorrielloCASEIFICIO D&D DI LUIGI DI CECCA S.A.S.CALITRI (AV)
Formaggio a pasta filata stagionato oltre 60 ggCACIOCAVALLO SILANO dopMirizzi VitoD'AMBRUOSO FRANCESCO SRLPUTIGNANO (BA)
Gorgonzola DOP dolceGORGONZOLA DOP Dolce Gianpietro BrusatiCASEIFICIO BRUSATI SRLTROVO (PV)
Gorgonzola DOP dolceGORGONZOLA DOP Dolce Gran VittoriaDaniele BassiBASSI SPAMARANO TICINO (NO)
Gorgonzola DOP dolceGORGONZOLA DOP Dolce gran riserva leonardiRino ViolanteIGOR S.R.L.CAMERI (NO)
Gorgonzola DOP piccanteGORGONZOLA DOP Piccante Di una voltaAlberto RossiGRANAROLO SPACASALINO (NO)
Gorgonzola DOP piccanteGORGONZOLA DOP Piccante Bacco VerdeRodolfo DefendiCASEIFICIO DEFENDI LUIGI SRLCARAVAGGIO (BG)
Gorgonzola DOP piccanteGORGONZOLA DOP Piccante PalGaggero - PALIGOR S.R.L.CAMERI (NO)
Grana Padano DOPGRANA PADANO Dop VI602Fabrizio ScaratoCASEIFICIO SOCIALE PONTE DI BARBARANO SACBARBARANO MASSANO (VI)
Grana Padano DOPGRANA PADANO DOP CR117Fabrizio PedriniSOC. COOP AGR. SORESINASORESINA (CR)
Grana Padano DOPGRANA PADANO dopPegoraro FrancescoSANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE SacS.COLOMBANO AL LAMBRO (MI)
Formaggio di latte di vacca stagionato fino a 30 ggToma Del MarchesatoAndrea BiraghiVALGRANA SPASCARNAFIGI (CN)
Formaggio di latte di vacca stagionato fino a 30 ggPitalou QuadroGaudioso ChristianSANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE SacS.COLOMBANO AL LAMBRO (MI)
Formaggio di latte di vacca stagionato fino a 30 ggGocce Di Pistacchio3a N SCUOLA CASEARIAI.I.S. "STANGA" - CREMONA SCUOLA CASEARIAPANDINO (CR)
Formaggio a latte mistoLatteriaFrancesco CavannaCASEIFICIO F.LLI CAVANNA SRLRIVANAZZANO TERME (PV)
Formaggio a latte mistoRobbiola 2 lattiGianni SassiZANETTI SPALALLIO (BG)
Formaggio a latte mistoCacio AmiatinaMartino RadiconiSOC. COOP. CONSORZIO CASEIFICIO DI SORANO S.aSORANO (GR)
Mozzarella (non DOP)BurrataMirizzo VitoD'AMBRUOSO FRANCESCO SRLPUTIGNANO (BA)
Mozzarella (non DOP)Mozzarella bustiPatrizia NencioniBUSTI FORMAGGI S.P.AFAUGLIA (PI)
Mozzarella (non DOP)FiordilatteCampana CostantinoAZ.AGR.CAMPANA COSTANTINO E.C.S.SZANICA (BG)
Formaggio di latte di pecora stagionato fino a 90 ggPecorino città Del TufoFrancesco ComastriSOC. COOP. CONSORZIO CASEIFICIO DI SORANO S.a.SORANO (GR)
Formaggio di latte di pecora stagionato fino a 90 ggPecorino Marzolino bio a caglio vegetale senza lattosioFrancesco AlonziBUSTI FORMAGGI S.P.AFAUGLIA (PI)
Formaggio di latte di pecora stagionato fino a 90 ggPenna Bernardino PuggioninuELEONORA PUGGIONINUCASTELL'AZZARA (GR)
Parmigiano Reggiano DOPPARMIGIANO REGGIANO DOP 30m bio bruna TizzanoSingh VeranjeetCASEARIA CASTELLI SRLMILANO
Parmigiano Reggiano DOPPARMIGIANO REGGIANO dopMarco FeddoZANETTI SPALALLIO (BG)
Parmigiano Reggiano DOPPARMIGIANO REGGIANO 24m tricoloreParaluppi SimoneCASEARIA CASTELLI SRLMILANO
Formaggio di latte di pecora stagionato oltre 90 ggGran Riserva BustiStefano BustiBUSTI FORMAGGI S.P.AFAUGLIA (PI)
Formaggio di latte di pecora stagionato oltre 90 ggPecorino GransoranoAndrea BacchiorriniSOC. COOP. CONSORZIO CASEIFICIO DI SORANO S.a.SORANO (GR)
Formaggio di latte di pecora stagionato oltre 90 ggPECORINO TOSCANO dop stagionato corsignanoMarco Iannuzzelli CASEARIA CASTELLI SRL MILANO
Provolone Valpadana DOP dolcePROVOLONE VALPADANA Dop Pancettone da 24 kgSingh JaspreetLATTERIA CA' DE' STEFANIVESCOVATO (CR)
Provolone Valpadana DOP dolcePROVOLONE VALPADANA dop dolce Matteo CubalchiniCASEIFICIO ALBIERO SRLMONTORSO VICENTINO (VI)
Provolone Valpadana DOP dolceprovolone valpadana dop dolce Roberto ZaupaBRAZZALE SPAZANE' (VI)
Provolone Valpadana DOP piccantePROVOLONE VALPDANADA dop piccanteOmar MohamedSOC. AGR.COOP PIZZIGHETTONEPIZZIGHETTONE (CR)
Provolone Valpadana DOP piccantePROVOLONE VALPADANA dop piccanteMatteo CubalchiniCASEIFICIO ALBIERO SRLMONTORSO VICENTINO (VI)
Provolone Valpadana DOP piccantePROVOLONE VALPADANA a mandarone Armanni GiuseppeSoc. Coop. Agr. SORESINASORESINA (CR)
RicottaRicotta Di CapraAngela GirardiIL CARRO SRL SOC. AGR.PUTIGNANO (BA)
RicottaRicottaAdriana ScaccabarozziGHEZZI AZ.AGR.S.A.MERATE (LC)
RicottaLa PEC Ricotta Di PecoraPatrizia NencioniBUSTI FORMAGGI S.P.AFAUGLIA (PI)
Formaggio di latte di vacca stagionato da 91 gg a un annoBranzi FTB semi stagionato 180 ggmohamed jendaouiLATTERIA SOCIALE DI BRANZI CASEARIABRANZI (BG)
Formaggio di latte di vacca stagionato da 91 gg a un annoPiemontino GranbuonoClaudio BassoVALGRANA SPASCARNAFIGI (CN)
Formaggio di latte di vacca stagionato da 91 gg a un annoResegoneRoncalli PriscillaSANTANGIOLINA LATTE FATTORIE LOMBARDE SacS.COLOMBANO AL LAMBRO (MI)
Taleggio DOPTALEGGIO DOPGIANPIERO BRUSATICASEIFICIO BRUSATI SRLTROVO (PV)
Taleggio DOPTALEGGIO Dop Rodolfo DefendiCASEIFICIO DEFENDI LUIGI SRLCARAVAGGIO (BG)
Taleggio DOPTALEGGIO Dop Fondrini FabioANTICA LATTERIA AGRICOLA DI PANDINO SRLPANDINO (CR)
TROFEO SAN LUCIO 2023 - Il Migliore tra i Migliori
Gorgonzola DOP piccanteGORGONZOLA DOP Piccante "di una volta"Alberto RossiGRANAROLO SPACASALINO (NO)