Pro e contro etici e salutistici, e sostenibilità, del consumo di latte e carne.
Valutare l’utilizzo delle risorse idriche nella produzione zootecnica: una review dei metodi
Abstract Questo documento prende in esame i metodi esistenti per valutare l'impiego delle risorse idriche nel settore zootecnico, riconoscendo il fatto che l'acqua gioca un ruolo fondamentale nell'approvvigionamento alimentare globale e che i sistemi di
I prodotti lattiero-caseari aiutano a prevenire le fratture, lo conferma un nuovo studio
Un nuovo studio pubblicato sul British Medical Journal dimostra l'importanza dei prodotti lattiero-caseari, ottime fonti di calcio e proteine, per la prevenzione delle fratture negli anziani. La longevità aumenta la percentuale di anziani nella popolazione,
Il mito della carne coltivata in laboratorio: una review
Abstract Introduzione - Contesto dell'allevamento animale oggi La produzione di carne coltivata Mercato e legislazione Percezione dell'opinione pubblica Conclusione Riferimenti Abstract Per soddisfare la crescente domanda di cibo da parte della popolazione umana in continuo
Effetti delle proteine della carne bovina sul microbiota intestinale umano
Abstract L’influenza che la dieta esercita sul microbiota intestinale rappresenta un’area di ricerca emergente con un impatto significativo sulla salute umana. Tuttavia gli effetti della carne bovina, la tipologia di carne rossa più consumata negli
Il consumo di cibi ultra-processati è associato ad obesità ed aumento di peso: il parere dello IARC
Consumo di alimenti ultra-processati associati all'aumento di peso e all'obesità negli adulti: uno studio di coorte multinazionale Un nuovo studio condotto dagli scienziati dell'Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC), in collaborazione con ricercatori
Consumo di latte vaccino e di latticini: c’è ad oggi unanimità sul tema della salute cardiometabolica?
Abstract Introduzione Metodi Effetti cardiometabolici di micro e macro nutrienti presenti nei latticini: evidenze dagli studi clinici I latticini e la controversia sui grassi saturi Effetti protettivi delle matrici di prodotti lattiero-caseari Discussione Riferimenti Abstract