La mission della rubrica
Ferrero Mangimi e Ruminantia hanno stretto una collaborazione per la gestione di Bufalantia, rubrica che si occupa nello specifico del mondo legato alle bufale.
Questa rubrica è dedicata ad allevatori, operatori zootecnici, veterinari e tecnici specializzati in questa importante specie di ruminanti presenti sul territorio nazionale.
L’obiettivo della rubrica, mantenendo l’approccio scientifico tipico di Ruminantia, è quello di creare un importante coinvolgimento di allevatori ed operatori del settore bufale che vedrà la pubblicazione periodica di articoli scientifici, informazioni tecniche, interviste dal campo e tutto quello che sarà utile a creare interesse, conoscenza ed innovazione.
Importante evidenziare la sinergia tra Ferrero Mangimi, punto di riferimento nel settore dei ruminanti in generale, e Ruminantia, rivista tecnica di settore di tutto rilievo nel mondo zootecnico.
Tra gli articoli della rubrica si troveranno le ultime innovazioni nel mondo della ricerca, spunti tecnici di approfondimento e di gestione dell’allevamento e storie di allevatori che hanno accettato di raccontarsi attraverso Bufalantia. Non mancheranno gli aggiornamenti normativi specifici per il settore e le novità dal Consorzio di tutela di riferimento.
A coordinare la pubblicazione degli articoli scientifici rimarrà il Prof. Gianluca Neglia, tra i più grandi esperti in Italia nel settore bufalino, con il suo team.
Comportamento materno e neonatale nella bufala mediterranea italiana
Introduzione Il crescente interesse dei consumatori nei confronti del settore bufalino ha portato ad una sua intensificazione, contribuendo alla comparsa di nuovi interrogativi riguardo al mantenimento di un buon equilibrio tra la produttività ed il
Valutazione di un nuovo sistema di raffreddamento sostenibile nella produzione della mozzarella di bufala campana
La produzione di latte bufalino in Italia è in crescita e oggi rappresenta circa il 95% del totale di latte di bufala prodotto nell’Unione Europea (FAOSTAT, 2019). Le sue caratteristiche qualitative hanno orientato l’interesse dell’industria casearia italiana verso
La stagionalità riproduttiva influenza la raccolta degli oociti e la competenza allo sviluppo, ma non la recettività uterina nella specie bufalina
L'ottimizzazione della riproduzione al di fuori della stagione riproduttiva è un fattore chiave per aumentare l'efficienza riproduttiva e produttiva delle mandrie. Per quanto concerne gli aspetti riproduttivi, la specie bufalina è definita poliestrale tendenzialmente stagionale,
Buona carne di bufala
Carne di bufala, non più un imbroglio Durante il boom economico dell’ultimo dopoguerra, nella Roma della Dolce Vita i divi italiani e americani inseguiti dai paparazzi popolano Via Veneto, dove è di moda la cucina
Le bufale ad alta quota: l’Azienda Agricola Moris
Intervista a Ivan Morisiasco, dell'Azienda Agricola Moris. Allevatore di bufale presso la provincia di Cuneo, cura i suoi animali con amore e abilità. Nel territorio piemontese, nella zona di Cuneo, si è verificato, a cavallo del
1 anno di Bufalantia
È passato ormai un anno dalla nascita di Bufalantia e, come per tutte le cose, è il momento di fare qualche bilancio. È stata davvero una buona idea? Siamo riusciti in qualche modo a dare