Lione, storica capitale della gastronomia francese, si è riconfermata il cuore pulsante delle eccellenze culinarie, l’ultimo fine settimana di novembre, con il Concorso Internazionale di Vini, Birre, Liquori e Distillati, arricchito dalla sezione dedicata a Formaggi, Latticini e Salumi.
Un’edizione da record, quella del 2024, che ha visto la partecipazione di ben 10.391 campioni provenienti da 49 paesi e che ha premiato con l’oro 36 caseifici italiani, sottolineando ancora una volta il prestigio italiano in ambito caseario.
Il concorso si distingue per il particolare rigore nella selezione dei prodotti, affidata ad una giuria composta da esperti del settore, competente ciascuno per la propria categoria. La giuria ha degustato i prodotti in condizioni ottimali, seguendo una griglia di valutazione su 100 punti, tenendo conto di molteplici criteri, tra cui la tipologia di latte, la stagionatura e la qualità organolettica.
Tutti i prodotti sono stati distinti in categorie: vaccini, caprini, pecorini, burro, yogurt, panna e latte, per valorizzare la diversità e la ricchezza del panorama caseario mondiale.
Ogni anno, su iniziativa dell’organizzazione del Concorso di Lione, vengono nominati i Presidenti Onorari, con il compito di promuovere il concorso (e i prodotti in gara) non solo fra i professionisti del loro campo, ma anche e soprattutto sui media.
Per la categoria formaggi e latticini è stato insignito con questa carica per il 2025 Romain Le Gal, ‘‘Meilleur Ouvrier de France”, che ha dedicato la sua carriera alla promozione della cultura del formaggio, sia attraverso la formazione che con il suo recente podcast Lait’Change, in cui esplora le sfide e le opportunità del settore lattiero-caseario con un approccio innovativo e la profonda conoscenza della materia.
Fra i premiati, da nord a sud dell’Italia, il caseificio Flli Petrucci Srl di Roma si è aggiudicato diverse medaglie, fra cui il premio del Miglior formaggio italiano del concorso con il Pecorino ‘Regio Alle Foglie di Noci’.
Al link sotto trovate i risultati con l’elenco dei caseifici che hanno ottenuto l’oro e l’argento.
Risultati 2024 lattiero-caseario
In attesa dell’edizione 2025, Lione rimane un punto di riferimento imprescindibile per chiunque voglia celebrare l’eccellenza gastronomica mondiale, con l’Italia ancora una volta protagonista.